Rezept: Veganer Dinkel-Apfelkuchen
Zutaten für den Boden:
100 g Rohrohrzucker
100 g weiche vegane Margarine
1
Packung Vanillepuddingpulver
250 g Dinkelmehl fein gemahlen (oder gekauft Dinkelmehl Typ 630)
2
gest. TL Backpulver
130 ml Sojamilch ungesüßt
Zutaten für den Belag:
500g
Äpfel
Gewürze je nach
Geschmack
Ingwerpulver
Kardamompulver
Zimtpulver
Vanillepulver
Zutaten
für die Streusel:
100 g Dinkelmehl fein gemahlen oder Typ 630
60 g Rohrohrzucker
1 TL
Zimt
70 g kalte vegane Margarine
1 Vanilleschote (wer es einfacher haben möchte nimmt
Borbounvanille gemahlen)
Geröstete gemahlene Haselnüsse für die
Springform
Zubereitung:
Zucker und Margarine schaumig schlagen. Übrige
Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein noch etwas
Sojamilch dazu um einen zähflüssigen Teig zu bekommen. Eine Springform (26-28 cm) einfetten und mit
gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Den Teig einfüllen und glatt streichen.
Für den Belag die Äpfel schälen, klein schneiden und
mit den Gewürzen anschmoren. Kurz abkühlen lassen und dann auf den Teig geben.
Den Backofen auf
200 Grad Ober - Unterhitze vorheizen, Umluft bei 180 Grad ohne vorheizen.
Für die Streusel
Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Mit Mehl, Zucker und Zimt mischen.
Kalte Margarine
dazu und alles zügig mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten und auf den Äpfeln
verteilen.
35 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Teigprobe: wenn kein Teig mehr an einem hineingestochenen Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen
fertig.
Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Dazu passt heiße vegane
Vanillesoße
Tipp: Als Ersatz für Zucker eignet sich Xylit grobkörnig (gibt
es in der Apotheke, oder im Internet unter Xucker)
Das ist eine natürliche Zuckerart. Weitere Infos
hierzu findest du unter www.Xucker.de
Viel Spaß und guten
Appetit