Yoga und Vegan Oase Lemgo

Rezept: Veganer Dinkel-Apfelkuchen


Zutaten für den Boden:
100 g Rohrohrzucker
100 g weiche vegane Margarine
1 Packung Vanillepuddingpulver
250 g Dinkelmehl fein gemahlen (oder gekauft Dinkelmehl Typ 630)
2 gest. TL Backpulver
130 ml Sojamilch ungesüßt

Zutaten für den Belag:
500g Äpfel
Gewürze je nach Geschmack
Ingwerpulver
Kardamompulver
Zimtpulver
Vanillepulver

Zutaten für die Streusel:
100 g Dinkelmehl fein gemahlen oder Typ 630
60 g Rohrohrzucker
1 TL Zimt
70 g kalte vegane Margarine
1 Vanilleschote (wer es einfacher haben möchte nimmt Borbounvanille gemahlen)

Geröstete gemahlene Haselnüsse für die Springform

Zubereitung:

Zucker und Margarine schaumig schlagen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein noch etwas Sojamilch dazu um einen zähflüssigen Teig zu bekommen. Eine Springform (26-28 cm) einfetten und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen.

Den Teig einfüllen und glatt streichen.

Für den Belag die Äpfel schälen, klein schneiden und mit den Gewürzen anschmoren. Kurz abkühlen lassen und dann auf den Teig geben.

Den Backofen auf 200 Grad Ober - Unterhitze vorheizen, Umluft bei 180 Grad ohne vorheizen.

Für die Streusel Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Mit Mehl, Zucker und Zimt mischen.
Kalte Margarine dazu und alles zügig mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten und auf den Äpfeln verteilen.

35 Min. auf mittlerer Schiene backen.

Teigprobe: wenn kein Teig mehr an einem hineingestochenen Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen fertig.

Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Dazu passt heiße vegane Vanillesoße


Tipp: Als Ersatz für Zucker eignet sich Xylit  grobkörnig (gibt es in der Apotheke, oder im Internet unter Xucker)
Das ist eine natürliche Zuckerart. Weitere Infos hierzu findest du unter www.Xucker.de

Viel Spaß und guten Appetit